Makanan Khas Seluruh Provinsi Indonesia
Makanan-Makanan Khas Seluruh
Provinsi Indonesia
Indonesia ialah negara yang kaya akan aneka budayanya. Sebenarnya di Indonesia terdapat 34 provinsi.
Untuk kalian yang belum tahu, provinsi yang sangat baru ialah Kalimanan
Utara. Banyaknya provinsi di Indonesia pastinya
membuat kelaziman masyarakatnya
pun pun berbeda. Bahasa khas,
pakaian khas, dan makanan khas tiap provinsi berbeda.
Kali ini saya bakal membagi tidak banyak informasi
mengenai makanan khas Indonesia tiap provinsi.
Makanan Khas Indonesia |
1. Aceh
Terkenal dengan Mie Acehnya. Mie
kuning tebal dengan irisan daging disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih
dan pedas. Makanan ini kaya bumbu dan nikmat abis!
2. Sumatera Utara
Makanan khas di Sumatera Utara terutama Medan ialah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dipasarkan dengan rasa lain, laksana durian dan keju. Rasanya
manis dan lembut.
3. Sumatera Barat
Sumatera Barat familiar dengan makanan Padang yang
berasal dari kota Padang. Makanan yang
tidak sedikit rempahnya ini
memiliki rasa yang kuat. Rendang
ialah salah satu masakan Padang yang menjadi favorit tidak sedikit orang Indonesia bahkan hingga luar negeri.
4. Jambi
Gulai Ikan Patin ialah masakan yang populer di
masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan memakai tempoyak yakni daging
buah durian yang sudah difermentasi.
Tetapi ada beberapa orang yang
memilih guna mengubah tempoyak
dengan santan kelapa guna menghindari
bau dan rasa tempoyak yanglumayan menyengat.
5. Bengkulu
Makanan khas Bengkulu ini tercipta dari ikan dibumbi dengan
bumbu yangberbagai ragam. Pendap
ini mempunyai rasa pedas dan
gurih.
6. Riau
Gulai Belacan di antara masakan khas dari Riau,
gulai ini diciptakan dengan kuah gabungan belacan atau terasi. Bahannya seringkali memakai udang atau ikan.
7. Kepulauan Riau
Otak-otak ialah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau, baik di Batam,
Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Di sini ada dua jenis otak-otak
yakni otak-otak yang tercipta dari
ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini dibalut dengan daun berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang
kemudian dihanguskan dengan bara
api. Bikin ketagihan!
8. Sumatera Selatan
Di Sumatera Selatan familiar makanan Pempek. Pempek tercipta dari ikan dan sagu.
Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang dinamakan cuko. Cuko
tercipta dari air yang dididihkan, kemudian diperbanyak gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang
putih, dan garam.
9. Bangka Belitung
Mie atau Mi Bangka ialah salah satu dari sekian tidak sedikit ciri khas masyarakat
pulau bangka, tercipta dari mie
basah (kuning) biasa yangdiguyur dengan
kuah berbumbu yang seringkali terbuah
dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan biasanya ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau
timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan masa-masa masih panas, dan ditambahi
rasa pedas dari cabe.
10. Lampung
Seruit ialah makanan khas provinsi Lampung, yakni masakan ikan yang digoreng atau dihanguskan dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau
mangga.
11. Banten
Sate Bandeng adalahmakanan khas Banten. Berbeda
dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng lunak dan tidak bertulang. Sate bandengmemakai gula coklat dan santan. Karena kekhasannya, sate bandeng
menjadi oleh-oleh dari Banten.
12. Jakarta
Kerak Telor ialah makanan asli wilayah Jakarta (Betawi), dengan
bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan)
yang disangrai kering diperbanyak bawang
merah goreng, kemudian diberi
bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica
butiran, garam dan gula pasir. Saya
telah pernah jajaki dan
ini enak banget!
13. Jawa Barat
Serabi Kadang biasa dinamakan srabi tercipta dari tepung beras dan kuah
cair manis. Manis dan menggugah selera!
14. Jawa Tengah
Lunpia ialah makanan khas Jawa Tengah terutama kota Semarang. Makanan ini mengandung rebung, telur, dan daging udang. Setelah dibungkus dapat dimakan langsung, dapat juga digoreng. Saya suda pernah santap lunpia di Semarang dan rasanya buat ketagihan!
15. D.I. Yogyakarta
Nasi Gudeg, makanan khas D.I.
Yogyakarta yang tercipta dari
nangka muda yang dimasak dengan santan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan
dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek. Mantap!
16. Jawa Timur
Rujak Cingur ialah salah satu makanan tradisional
yang gampang ditemukan di wilayah Jawa Timur, terutama wilayah asalnya Surabaya. Cingur
sendiri berrati mulut. Makanan ini memang menyajikan mulut sapi. Biasanya
dihidangkan dengan sayuran lantas diberi
bumbu yang tercipta dari olahan
petis udang, air matang, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng,
bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda
(pisang klutuk). Rsanya sedap!
17. Bali
Salah satu makanan khas Bali ialah ayam betutu. Ayam betutu ialah lauk yang tercipta dari ayam yang utuh yang mengandung bumbu, lantas dipanggang dalam api sekam.
Nikmat dan mantap!
18. Nusa Tengara Barat
Ayam Taliwang ialah makanan khas Lombok, Nusa
Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bareng bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah,
bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam.
Biasanya disajikan bareng makanan
khas Lombok lainnya laksana Plecing
kangkung.
19. Nusa Tenggara Timur
Catemak Jagung ialah makanan khas Nusa Tenggara
Timur. Catemak jagungialah makanan
penutup yang tercipta dari
jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap
rasa. Rasanya asin namun lezat!
20. Kalimantan Barat
Bubur Pedas Sambas ialah makan khas dari distrik sambas di Kalimantan Barat.
Meski nama makanan khas itu berbanderol
kata “pedas” yang akan menciptakan pencinta
kuliner yang tidak suka rasa pedas bergidik ngeri,ketika disuguhkan tentu akan mohon tambah lagi. Karena, bubur pedas ialah bubur yang tercipta dari gabungan sayur mayur dan saat diubah tidak terdapat dicampurkan
bahan cabai sedikitpun.
21. Kalimantan Selatan
Soto Banjar ialah soto khas suku Banjar,
Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah laksana kayu manis, biji pala, dan
cengkeh. Soto mengandung daging
ayam yang telah disuwir-suwir,
dengan ekstra perkedel atau
kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Melihatnya saja telah tidak tahan guna mencoba. Soto banjar enak dan
mantap!
22.Kalimantan Tengah
Juhu Singkah ialah makanan khas masyarakat Dayak,
Kalimantan Tengah, yangpaling lezat.
Makanan ini dapat dijumpai di
Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang
tercipta dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan didapatkan warga dengan mencarinya di dekat hutan lokasi mereka tinggal.
23. Kalimantan Timur
Ayam Cincane ialah salah satu kuliner tumpuan di kota Samarinda. Biasanya,
kuliner ini dijadikan hidangan utama
saat masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan. daging ayam
dusun yang disajikan bareng bumbu
berwarna kemerahan menjadi karakteristik
tersendiri dari Ayam Cincane.
24. Sulawesi Selatan
Sup Konro ialah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari
tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini
seringkali dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan
berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang
dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang
memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” dampak digunakannya ketumbar. Sup ini mantap abis!
25. Sulaweisi Tengah
Sup Ikan Jantung Pisang ialah makanan khas sulawesi tengah,
Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini,memakai ikan kakap sebagai bahan utama.
26. Sulawesi Tenggara
Lapa-Lapa ialah makanan khas sulawesi tenggara, lapa-lapa memiliki rasa yang guri dan enak, lagipula dikonsumsi dengan ikan
kaholeonarore (ikan asin) semakin
meningkatkan selerah makan.
27. Gorontalo
Binte Biluhuta ialah makanan khas Gorontalo. Makanan
ini biasa pun disebut dengan
milu siram, sebab terbuat dari
milu (bahasa setempat berarti jajung). Makanan ini tercipta dari jagung, udang, kelapa separuh tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang merah,
jeruk nipis.
28. Sulawesi Utara
Tinutuan atau Bubur Manado ialah makanan khas Indonesia dari
Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan adalah campuran sekian
banyak macam sayuran, tidak berisi daging. Tinutuan seringkali disajikan guna sarapan pagi beserta sekian banyak pelengkap hidangannya.
29. Maluku
Ikan Asar ialah ikan cakalang atau tongkol yang dipanggang dengan asap.
Karena proses pembuatannya diasap, terkadang disebut pun ikan asap.
30. Maluku Utara
Gohu Ikan ialah Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya mesti lengkap: gohu ikan. Soalnya,
kalau melulu disebut gohu, maka
artinya ialah rujak pepaya muda
yang pun populer di Sulawesi
Utara. Gohu ikan khas Ternate
diciptakan dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila tidak sedikit orang menyebutnya
sebagai sashimi Ternate.
31. Papua Barat
Ikan Bakar Manokwari ialah makanan khas Manokwari, Papua.
Tidak laksana ikan bakar yang
biasa anda temui di banyak sekali warung ataupun lokasi tinggal makan, ikan bakar ini mempunyai rasa khas yang dapat membuat lidah bergoyang sebab tambahan sambal khas Papua yang
disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan bahan masakan ini ialah ikan tongkol.
32. Papua Timur
Papeda atau Bubur Sagu, adalah makanan pokok masyarakat Maluku
dan Papua. Makanan ini ada di nyaris semua wilayah di Maluku dan Papua. Papeda diciptakan dari tepung sagu. Papeda seringkali disantap
bareng kuah kuning, yang
tercipta dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan
jeruk nipis.
33. Papua Tengah
Kue Sagu atau Bagea ialah kue yang berasal dari papua,
bahan dasar penciptaan kue ini ialah tepung sagu. Kue sagu ini agak
keras ketika digigit tetapi bila sudah terdapat di dalam mulut atau di celup ke airbakal cepat lunak/ lembek.
34. Kalimantan Utara
Di Kalimantan Utara terutama kota Tarakan, familiar dengan hidangan laut. Salah
satu yang patut dicoba ialah Kepiting
Soka. Kepiting ini dapat kita santap keseluruh unsur tubuhnya. Kepiting Soka mempunyai cangkang yang empuk sehingga dapat dimakan. Kepiting ini juga dapat dibikin camilan
atau kerupuk.
Semoga Bermanfaat….
0 Response to "Makanan Khas Seluruh Provinsi Indonesia"
Post a Comment