Makalah Usaha Roti Bakar

Makalah Usaha Roti Bakar
KATA PENGANTAR

Puji dan syukur penulis sampaikan kepada Allah Maha Pengasih karena atas berkat rahmat dan karunia-nya. makalah ini terselesaikan tepat pada waktunya. Selawat beriring salam tidak lupa pula kami sanjungkan kepangkuan Nabi Besar Muhammad Saw yang telah membawa kita dari alam kebodohan ke alam yang penuh ilmu pengetahuan seperti yang kita rasakan saat ini.

Tujuan dari penyusunan makalah ini adalah sebagai sarana perlengkapan ilmu pengetahuan untuk menambah wawasan dalam ruang lingkup kehidupan, juga kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak/Ibu Guru Dosen Pembimbing yang telah memberikan kami kesempatan untuk menyusun makalah yang berjudul “USAHA ROTI BAKAR”.

Semoga kerja keras penulis dapat membawa dampak positif bagi peningkatan belajar kita dan Allah SWT selalu melimpahkan rahmat dan karunia-nya kepada kita semua.


Oktober 2014
Tertanda,



Penulis

DAFTAR ISI
                                                                                                                       Halaman

KATA PENGANTAR.................................................................................................. i
DAFTAR ISI................................................................................................................. ii
BAB I             PENDAHULUAN........................................................................................ 1
1.1.   Latar Belakang ....................................................................................... 1
1.2.   Permasalahan........................................................................................... 2
1.3.   Tujuan...................................................................................................... 2
1.4.   Manfaat......................................................................................... ......... 2

BAB II            PERENCANAAN PEMASARAN ............................................................ 3
2.1  Produk..................................................................................................... 3
2.2  Analisis Swot........................................................................................... 3
2.3  Marketing Plan ....................................................................................... 5
2.4  Strategi Pemasaran ................................................................................. 5

BAB III          PROSES PEMBUATAN............................................................................. 8
3.1  Produk Plan ............................................................................................ 8


BAB IV          PERENCANAAN USAHA/BISNIS......................................................... 10
                        4.1  Biaya Awal ........................................................................................... 11
                        4.2  Analisis Resiko Bisnis .......................................................................... 11
                        4.3  Laba Rugi ............................................................................................. 12
BAB V            PENUTUP................................................................................................... 13
Kesimpulan .................................................................................................. 13

DAFTAR PUSTAKA            ................................................................................................. 14

Makalah Usaha Roti Bakar

BAB I

PENDAHULUAN

1.1    Latar belakang

Kondisi ekonomi di jaman sekarang sedang dalam keadaan krisis ekonomi, krisis ekonomi yang sedang terjadi pada saat ini sangat berpengaruh pada segi kehidupan ekonomi masyarakat, sehingga masyarakat sangat kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, sehingga mengakibatkan rendahnya kehidupan ekonomi masyarakat dan itu sangat memprihatinkan. Selain itu dimana produksi perusahaan - perusahaan besar pun ikut menurun, banyak pula perusahaan - perusahaan yang berhenti berproduksi karena perusahaan tersebut juga tidak bisa lagi memproduksi dalam jumlah besar dan perusahaan banyak yang mengalami gulung tikar / kebangkrutan sehingga mengakibatkan penghentian karyawan - karyawan / yang lazim disebut phk (pemutusan hubungan kerja) sehingga menambah angka pengangguran dimana - mana semakin banyak dan khususnya di daerah saya sendiri karena sulitnya untuk mencari pekerjaan lagi.

Mengingat pentingnya perubahan ekonomi masyarakat di jaman sekarang ini, maka masyaraka di tuntut agar lebih semangat dan berusaha lagi untuk mencapai suatu pekerjaan dan mengalami perubahan yang lebih baik demi memenuhi kehidupan sendiri, keluarga, maupun untuk membantu orang lain yang mengalami kesusahan. Bukan hanya faktor tersebut saja melainkan juga masyarakat sekarang ini harus lebih kreatif lagi dalam mencari pekerjaan.

Lingkungan saya merupakan daerah yang agraris, masih banyak lahan pertanian dan lahan pertanian tersebut banyak digunakan untuk menanam pohon pisang karena kondisi tanah tersebut sangat cocok sekali untuk penanaman pohon pisang, namun pisang bukanlah kebutuhan pokok di daerah saya maka ketika mereka panen mereka kebingungan akan menjual pisang ini kemana, saya semakin prihatin dengan kondisi seperti itu, karena itu merupakan satu - satunya lahan pertanian yang bisa mereka jadikan sebagai mata pencahariannya.

Dengan melihat kondisi seperti itu saya akan membuat sebuah usaha yang pastinya dapat membantu kesulitan - kesulitan yang sedang terjadi di daerah saya yaitu dengan membantu masyarakat yang mempunyai lahan pertanian pohon pisang dan juga membantu masyarakat yang tidak mempunyai pekerjaan. Saya akan membuat keripik pisang, dengan seperti itu para petani yang menanam pohon pisang tidak akan lagi kebingungan untuk menjual hasil panennya dan dengan saya membuat keripik pisang ini saya juga dapat menarik tenaga kerja sehingga angka pengangguran dapat berkurang.

Pada saat ini banyak orang yang serba ingin praktis dalam makanan. Maka dari itu saya akan membuat keripik pisang ini dengan pembuatan yang berbeda agar orang yang menyukai makanan ini tidak merasa bosan karena banyaknya kalangan masyarakat yang menyukai cemilan ini, maka saya akan berusaha memberikan kualitas dan mutu yang baik yang harganya relatif murah bagi semua kalangan masyarakat.
                          
1.2    Rumusan Masalah

Pisang merupakan tumbuhan tropis yang biasa hidup di dataran rendah  maupun di dataran tinggi. Sehingga banyak terdapat di berbagai daerah dan mudah mendapatkannya. Keripik pisang merupakan salah satu makanan jajanan yang sangat disukai oleh masyarakat. Cara pembuatannya sangat sederhana dan mudah dikerjakan oleh siapa pun. Dari pemahaman akan dunia usaha, sangat diharapkan produk yang sebaiknya dihasilkan untuk dapat bersaing dan diterima oleh kalangan masyarakat. Oleh karena itu, saya lebih memilih usaha untuk pengolahan keripik pisang. Karena usaha ini terbilang mudah dan cepat di terima oleh masyarakat. Karena keripik pisang sudah tidak asing lagi menjadi makanan ringan yang gurih dan enak ini di kalangan masyarakat, sehingga orang pun tak akan bosan untuk terus mencoba keripik pisang. Dari produk keripik pisang ini, saya akan menjamin kualitas produk ini. Dari kualitas ini saya dapat melihat bagus atau tidaknya keberhasilan dalam pengenalan wirausaha dari produk ini. Nantinya produk yang dihasilkan dapat menjadi produk yang berkembang dalam lingkungan masyarakat.

1.3    Tujuan

Adapun tujuan saya di dalam membuat usaha (makanan) ini adalah :

1.            Untuk memenuhi kebutuhan ekonomi

2.            Untuk menambah daya tampung tenaga kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran.

3.            Dapat membantu para petani yang menanam pohon pisang

4.            Memasarkan produk hasil olahan kepada masyarakat sekitar

5.            Memperkenalkan hasil olahan sendiri agar masyarakat mengetahui bahwa keripik pisang ini mempunyai nilai cita rasa yang tinggi.

1.4  Manfaat Usaha

Adapun manfaat usaha keripik pisang sebagai berikut:
a.              Mengembangkan kretifitas didunia usaha

b.              Mengurangi tingkat pengangguran

c.              Dapat untuk mendeteksi asumsi-asumsi secara cermat dan besarnya tingkat keberasilan wirausaha.


BAB II

PERENCANAAN PEMASARAN

2.1  Target pasar

Semua proses produksi telah dilakukan, dari mulai pemilihan pisang yang baik sampai kepada packing, kemudian yang akan saya lakukan yaitu mencari target pasar. Dalam memulai usaha apapun, maka yang harus diketahui adalah peluang pasar yang dapat menerima produk saya ini. Target pasar sudah merupakan kunci penting dalam proses pemasaran karena pemasaran akan berjalan dengan lancar apabila sudah mendapatkan target pasar yang kita inginkan.

Sistem pemasaran saya akan mampu menganalisa keunggulan dan kelemahan pesaing saya dan sejauh mana kemampuan saya untuk bersaing dengan mereka dalam segala aspek, baik itu dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas yang saya berikan kepada para konsumen. Saya akan mensurvei dan meneliti pesaing - pesaing saya bagaimana caranya membuat keripik pisang ini agar berbeda dengan keripik pisang lainnya yang sudah beredar di pasaran. Bukan hanya rasanya saja yang berbeda namun saya akan membuat keripik pisang ini berbeda dari segi packing, dan cara pemasarannya juga, yang pasti akan lebih unik dari pada yang lainnya, dengan seperti itu para konsumen tidak akan mengalami yang namanya kejenuhan dalam mengkonsumsi makanan ini.

Saya akan menjual keripik pisang ini di tempat yang cukup ramai, yang banyak dikenal dan dilalui banyak orang, dengan seperti itu maka keripik saya ini akan lebih cepat dikenal banyak lapisan masyarakat.

2.2  Promosi

Promosi makanan yang cepat laku adalah pada tempat ramai seperti pasar, sekolah, kampus, kantor, itu adalah tempat yang paling strategis untuk mempromosikan barang dagangan. Berikut ini adalah beberapa cara promosi makanan yang akan saya lakukan :

1.             Pertama adalah lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual, biasanya makanan sampai di konsumen melalui pesan antar atau sering disebut delivery.

2.             Melakukan penjualan langsung, cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan pembelinya dan bisa langsung promosikan makanan yang di jual.

3.             Melalui internet cara ini efektif walau tak semua orang memakai internet tapi cara ini cukup memberikan informasi yang lebih kepada orang karena saat ini orang banyak membuka internet seperti facebook, twetter, yahoo, google dan lain - lain, tak ada salahnya bila dicoba.

4.             Melalui iklan radio, cara ini cukup lumayan walau tak ada gambar visual yang dapat terlihat tapi setidaknya pesannya dapat tersampaikan kepada masyarakat.


2.3  Tips pemasaran

Ø  Tips sukses berdagang

1.             Tetapkan impian (carilah impian yang sesuai dengan hobi dan kemampuan) atau menjual produk sesuai dengan kebutuhan pasar, diperlukan riset dahulu dengan membaca koran atau membuka buka internet.

2.             Cari tahu tentang bisnis itu (bahan baku, pemasaran, cara produksi)

3.             Turun ke lapangan dan perkenalkan produk

4.             Cari pengusaha yang sukses di bidang sejenis untuk sharing informasi

5.             Buat merek-logo produk

6.             Silaturahim dengan dinas, departemen, kementrian terkait. Serahkan kartu nama, foto produk, dan company profile

7.             Bermitra dengan bumn atau perusahaan swasta yang sudah memiliki manajemen, usaha berjalan minimal 2 tahun dan sertakan proposal.

8.             Perbaiki diri, perkuat branding, tingkatkan pelayanan, profesional, dan perluas pemasaran

9.             Berdoa dan bersedekah, ini adalah kunci sukses yang sering di lupakan orang

Ø  Swot

v  Strengths (kekuatan)

a.       harga keripik pisang ini cukup terjangkau oleh kalangan masyarakat

b.      kualitas dari keripik pisang ini sangat terjamin, karena dalam proses pembuatannya diutamakan kebersihan dan untuk kesehatan.

c.       tersedia kemasan berbagai ukuran

d.      keripik pisang ini mempunyai rasa yang gurih dan enak

e.       keripik pisang dapat menjadi salah satu alternanif makanan ringan yang praktis, dan hemat.

f.       Weakness (kelemahan)

g.      Bahan baku keripik pisang yang mudah rusak

h.      Keripik pisang akan mudah rusak jika penyimpanan yang dilakukan sembarangan atau ditumpuk

v  Opportunity (peluang)

ü  Kondisi masyarakat yang semakin konsumtif sehingga mempermudah saya untuk memasarkan produk.

ü  Permintaan pasar yang semakin meningkat

v  Threats (ancaman)

ü  Jumlah kompetitor yang terus meningkat

ü  Munculnya produk baru yang lebih unggul

ü  Kenaikan harga bahan baku karena jumlahnya semakin terbatas

BAB III

PROSES PEMBUATAN

Proses pembuatan keripik pisang ini cukup mudah dan sederhana, dalam proses pembuatannya dibutuhkan alat - alat dan bahan - bahan. Setelah alat dan bahannya telah siap maka proses pembuatannya pun dapat dilakukan. Alat - alat dan bahan - bahan pembuatan keripik pisang ini sederhana dan mudah didapatkan, tak lupa juga proses pembuatan keripik pisang ini mudah dan sederhana sehingga hampir semua lapisan masyarakat dapat membuatnya.

3.1  Alat

Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini diantaranya adalah :

1.         Penggorengan (wajan) dan perlengkapan penggorengan lainnya digunakan untuk dalam proses penggorengan.

2.         Parutan pisang atau pisau digunakan untuk memotong pisang

3.         Tungku, penggunaan tungku karena agar dalam proses penggorengan dapat menghasilkan panas api yang cukup, karena jika menggunakan kompor gas bukan hanya karena boros saja melainkan api yang dihasilkannya pun kurang.

3.2    Bahan-bahan

Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan keripik pisang ini adalah :

1.                Pisang, secara umum pisang yang sering digunakan dalam pembuatan keripik pisang ini yaitu pisang nangka, karena pisang nangka apabila digoreng pisangnya dapat kering disbanding dengan pisang - pisang lainnya.

2.                Minyak goreng,

3.                Garam.

3.3    Langkah - langkah atau proses pengolahan

1.         Langkah awal saya yaitu memilih pisang yang muda untuk dijadikan produk.

2.         Kemudian, garam dicampurkan menjadi ke dalam wajan atau loyang yang berisi air bersih, lalu diaduk sampai tercampur merata.

3.         Selanjutnya, pisang tersebut dikupas, diiris tipis - tipis dan dimasukkan ke dalam loyang yang berisi larutan tadi.

4.         Setelah itu, pisang diangkat dari larutan dan dimasukkan ke dalam penggorengan yang berisi minyak goreng, tetapi sebelum dimasukkan pastikan dulu minyak goreng telah panas.

5.         Selama di dalam penggorengan, pisang diaduk - aduk atau digerak - gerakkan agar semuanya merata.

6.         Apabila sudah kekuning - kuningan, pisang dapat diangkat dari penggorengan dan ditiriskan dalam beberapa menit. Tunggu hingga dingin, kemudian dikemas didalam kantong plastik dan keripik pisang pun siap untuk dijual / dipasarkan.

Proses Pembuatan Keripik Pisang

Penjualan Keripik Pisang
BAB IV
PERENCANAAN BISNIS

Dalam berwirausaha tujuan yang paling utama ialah memperoleh keuntungan. Keuntungan di sini tergantung pada apa yang kita hasilkan dan bagaimana cara menjual produk tersebut. Dalam sehari saya dapat menghasilkan dan menjual keripik pisang ini sebanyak 30kg dengan membutuhkan bahan baku yaitu pisang sebanyak 50 kg, selain pisang yang sebagai bahan baku dari pembuatan keripik pisang ini dibutuhkan juga minyak untuk melakukan proses penggorengan dan yang dibutuhkan sebanyak 15 kg, agar rasa keripik pisang ini gurih, renyah dan enak maka dalam proses pembuatannya dibutuhkan bumbu – bumbu sebagai penyedap rasa dalam keripik pisang ini.

Dalam proses pembuatannya juga saya membutuhkan 3 orang sebagai tenaga kerja untuk membantu saya dalam memproduksi keripik pisang ini, dan setelah keripik pisang ini matang maka langkah selanjutnya adalah pengemasan maka saya membutuhkan kemasan untuk mengemas keripik pisang ini sebagai biaya pembungkus, setelah semuanya sudah siap maka keripik pisang tersebut tinggal dipasarkan / dijual, dengan itu maka saya membutuhkan biaya transportasi.

Adapun harga - harga dari bahan - bahan pembuatan keripik pisang dan biaya - biaya yang akan keluar dalam produksi keripik pisang ini yaitu :

1          Pisang  Rp. 4.000 / Kg

2          Minyak                        Rp. 10.500 / Kg

3          Bumbu            Rp. 10.000

4          Tenaga Kerja   Rp. 20.000 / Orang

5          Biaya Pembungkus     Rp. 10.000

6          Biaya Transportasi      Rp. 10.000

7          Lain - Lain      Rp. 10.000

Adapun perhitungan rugi / laba selama proses produksi hingga proses pemasaran keripik pisang ini, dari mulai modal 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan dan laba yang diperoleh selama 1 hari, 1 minggu hingga 1 bulan yaitu sebagai berikut :

Ø  Pisang 50 kg     x     Rp.   4.000                    =  Rp. 200.000

Ø  Minyak 15 kg   x     Rp. 10.500                    =  Rp. 157.500

Ø  Bumbu                                                                       =  Rp.   20.000

Ø  Tenaga kerja 3  x      Rp. 20.000                  =  Rp.    60.000

Ø  Biaya pembungkus                                       =  Rp.    10.000

Ø  Biaya transportasi                                         =  Rp.    10.000

Ø  Lain – lain                                                      =  Rp.    20.000   +

                                                                                        Rp. 477.500,-

Harga jual keripik pisang ini                       = Rp. 20.000 / kg

Maka dalam sehari                           = 30 x Rp. 20.000 = Rp.600.000

Jadi labanya                                      =  Harga Jual – Modal

    600.000 – 477.500

=  Rp. 122.500 / hari

Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut :

&  Modal

§    Modal dalam 1 hari              Rp.      477.500

§    Modal dalam 1 minggu        Rp.  3. 342.500

§    Modal dalam 1 bulan           Rp. 14.325.000

&  Laba

§    Laba dalam 1 hari                 Rp.    122.500

§    Laba dalam 1 minggu           Rp.    857.500

§    Laba dalam 1 bulan              Rp. 3.675.000

BAB IV
KESIMPULAN

Dalam melakukan usaha dituntut serius dan focus. Kita tidak bisa memulai bisnis dengan setengah – setengah dan dikerjakan sambil lalu meskipun usaha itu adalah usaha sampingan. Kegagalan berusaha sebenarnya bukan disebabkan oleh orang lain, tetapi berasal dari diri kita sendiri. Dengan demikian, ketentuaan ketentuaan dalam menjalankannya  adal suatu keharusan . Perhitungan – perhitungan yang matang selayaknya dilakukan di awal memulai usaha, karena sekali kita salah melangklah dalam perhitungan awal, yang terjadi adalah efek berantai dimana kita akan terus menerus mengalami kesalahan, sementara modal lama kelamaan akan habis.

Oleh karena itu, sudah sewajarnya kita ingin memulai usaha, belajar kepada mereka yang lebih sukses agar kita dapat memilih mana yang  pas dan mana yang kurang. Dengan demikian kita terhindar dari resiko yang lebih besar.

DAFTAR PUSTAKA


Jangan lupa, like, share dan comentnya jika ada masalah.. semoga bermanfaat

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makalah Usaha Roti Bakar"

Post a Comment